Regional Honig kaufen

Honig ist ein reines Naturprodukt und ganz besonders gesund, wenn er aus der eigenen Region stammt. Und wir wissen beim Honig vom Imker, dass wir nur reinen Bienenhonig im Glas haben. Es gibt aber noch mehr Gründe, wieso wir Honig im Supermarkt in den meisten Fällen stehen lassen sollten.  In einer Pressemitteilung der EU zum Thema heißt es: “Honig ist das am dritthäufigsten gefälschte Produkt weltweit.”

Wer beim Imker oder der Imkerin kauft, kann sicher sein, dass dem Honig weder etwas hinzugefügt noch entzogen wurde. Imkerinnen und Imker halten sich an die deutsche Honigverordnung! Darin steht: “Honig dürfen keine anderen Stoffe als Honig zugefügt werden.” Dass der Honig mit der Zeit Kristalle bildet, bedeutet übrigens nicht, dass Haushaltszucker zugesetzt wurde, wie manche das glauben. Echter Bienenhonig wird früher oder später immer fest – und das ist ein Zeichen, dass er eben nicht stark erhitzt wurde. In einem Wasserbad mit maximal 40 Grad Temperatur wird er schnell wieder flüssig. Heißer darf das Wasser nicht sein, denn sonst gehen die wertvollen Honig-Enzyme kaputt.

Benjamin AndrzejewskiSteinhagen, Lange Straße0178-5311982
Wladimir GetzSteinhagen, Brückhof0175-2316663
Adrian GansfortHalle, Jauerstraße0151-56023125
Adressen von Imkern des “Imkervereins Steinhagen e.V.”