Honig

Als “Speise der Götter” bezeichneten die alten Ägypter bereits den Honig und auch heute erfreut sich das natürliche Süßungsmittel großer Beliebtheit. 

Mehr als ein Kilogramm Honig isst jeder von uns durchschnittlich im Jahr! Kein Wunder, schließlich schmeckt Honig wunderbar süß, findet in vielen Gerichten Verwendung und hat auch noch heilende Eigenschaften, zum Beispiel als Mittel gegen Halsschmerzen.

Honig wird aus dem Nektar von Pflanzenblüten gewonnen, den die hart arbeitenden Bienen aus ihnen heraus saugen. In der Bienenwabe wird der Nektar dann gelagert und reift dort zum Honig heran. Um 30 Gramm Honig zu produzieren, fliegt eine Biene bis zu 1500 Pflanzenblüten an. Um ein ganzes Kilogramm Honig herzustellen, fliegt eine Arbeiterbiene auf ihren Sammeltouren sogar eine Distanz, die einer vierfachen Erdumrundung gleicht!

Honig ist gesund!

Es gibt zwar wenige wissenschaftliche Nachweise über die medizinische Wirkung von Honig, doch das Naturprodukt enthält viele unterschiedliche Nährstoffe sowie Spurenelemente, Vitamine und Mineralstoffe, weshalb die Abwehrkräfte stärkt und so den Heilungsprozess fördern kann.

Zudem wirkt Honig feuchtigkeitsspendend, entzündungshemmend und wirkt durch den hohen Phosphorgehalt beruhigend auf Geist und Seele.

Wegen seiner unterschiedlichen Zuckerverbindungen und Fruchtsäuren hat Honig zudem einen positive Wirkung bei Husten und Halsschmerzen. In einer Tasse warmen Tees oder einem Glas Milch aufgelöst, lindert Honig Halsschmerzen und Husten. Wichtig ist jedoch, den Honig nicht zu heiß werden zu lassen! Durch zu starke Erhitzung (mehr als 40 Grad) verliert Honig viele seiner gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe.

Für die Wirkung des Bienenprodukts ist eine einwandfreie Qualität ausschlaggebend.

Wie viel Honig ist gesund?

Drei Esslöffel Honig pro Tag sind für die meisten, gesunden Erwachsenen ein guter Richtwert. Kleinkinder unter einem Jahr sollten jedoch keinen Honig essen.

Und die Kalorien?

Die Nährwertangaben der folgenden Tabelle basieren auf dem Bundeslebensmittelschlüssel 3.02.

NährwertMenge je 100g
Energie306kcal/1283kj
Wasser24,32g
Eiweiß0,38g
Fett0g
Kohlehydrate, davon Zucker75,07g / 73,57g
Ballaststoffe0g
Mineralstoffe0,22g
Nährwert von Honig

© Auszüge aus Geo.de: Honig, das flüssige Gold